一般社団法人とは?基礎知識から設立するまでのすべて

スクリーンショット 2017-11-04 11.07.18

一般社団法人とは、営利を目的としない非営利団体になります。人の集合に対して法人格が受けられたものになります。

一般社団法人を設立するためには、社員(発起人)が2名以上必要になります。社員には個人だけでなく、法人も就任できます。

一般社団法人は、社団法人の一部になります。社団法人には、一般社団法人と公益社団法人があります。したがって、一般社団法人は株式会社と異なります。株式会社は、営利を目的とした営利団体です。

このように聞くと、一般社団法人はずいぶん堅い組織の印象を受けるかもしれません。株式会社のように利益を追求してはいけないのではないかと思うかもしれません。

しかしながら、一般社団法人の設立は株式会社と同じような手続きで設立が可能です。一般社団法人は、株式会社と同じように利益を追求しても、利益をたくさん出しても構いません。

すなわち、一般社団法人の活動範囲というのは、株式会社ができることとほとんど同じと考えてもよいです。

ここでは、一般社団法人とはどのような組織なのかを詳しく紹介します。

一般社団法人に関する基礎知識をはじめ、実際に設立するまでの手続きの流れや方法、一般社団法人を設立するメリット・デメリット、資本金や税金などお金について、それぞれのパートごとに分けて紹介していきます。

より詳しく調べたい方は、各パートごとにさらに詳細に記した記事のリンクを付けておきましたので、一つひとつ読み深めていただければ、一般社団法人についてのすべて理解することができます。

1. 一般社団法人とはどのような法人か?

一般社団法人は2008年12月1日に施行された「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」をもとに設立された社団法人のことを指します。

まずは、一般社団法人とはどのような法人なのかを確認していきましょう。

1-1. 一般社団法人は非営利団体

非営利団体と聞くと、利益を追求してはいけないと思うかもしれませんが、決してそのようなことはありません。株式会社のように、利益を追求して構いません。どんなに儲けても構いません。

「営利」「非営利」の考え方は、一般認識からするとずいぶん異なります。

「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」で使われている「営利」という言葉の意味は、「利益配分」のことを指します。

したがって、一般社団法人は利益分配をしない、配当を出さない組織、ということになります。

一方、株式会社は利益が出たら株主に配当を出します。ここが株式会社との大きな違いになります。

1-2. 一般社団法人は配当はできないが、報酬を出せる

利益を出しても配当できないとなると、利益を出しても受け取れないことになる、と考えるかもしれません。

ところが、利益に関しては、設立時社員(発起人のこと。株式会社の株主に相当する)に配当はできませんが、一般社団法人を実際に運営する理事(役員のこと。株式会社の取締役に相当する)は理事報酬として受け取ることができます。

一般社団法人では、社員と理事が同一人物であることが多くあります。創設者と運営・執行する人物が同じことが多いです。

すると、社員としての配当はないけれども、理事が理事報酬を受け取ることできます。つまり、お給料としては一定のルールの中で受け取ることができる、ということになります。

ちなみに、理事報酬の法律上の上限はありません。利益に応じて、高額な報酬を受け取ることも可能です。ただし、倫理上の問題もありますので、社会通念に従った金額にするのが妥当です。

1-3. 利益は永く続く組織にするために必要

一般社団法人は、株式会社のようにかなり自由度の高い組織運営ができます。すなわち、営業による利益を出しても構いません。

「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」の意味は、「永く続くような社会貢献になる事業をしてほしい」という思いでもあります。しっかりと利益を出さなければ、事業を継続できなくなります。

1-4. 一般社団法人と株式会社の違い

一般社団法人と株式会社の違いは、大きくは次の2点です。

一般社団法人は非営利団体

一般社団法人は非営利団体、株式会社は営利団体。

この意味は先ほども記しましたが、利益が出た際の分配に違いが出てきます。

一般社団法人は、オーナー(創設者・社員)に利益を還元できません。株式会社は、オーナー(株主)に利益を還元できます。

利益分配ができるのが、営利団体の株式会社。利益配分ができないのが、非営利団体の一般社団法人、ということになります。

一般社団法人は上場できない

一般社団法人は株式会社ではありませんので、株券がありません。従って、株式を上場することができません。一般社団法人では、出資という概念がありません。基金が採用されています。

基金とは、拠出金のことです。つまり、返済義務のある貸付金ということです。法人の活動資金を一時かしておいてあげる、という意味合いです。

株式会社の株式は、返還義務のない性質のお金です。投資してリターンを求める出資になります。

関連記事:『一般社団法人と株式会社の4つの違いを徹底解説

1-5. 一般社団法人を立ち上げるメリットとは

一般社団法人の全体像を押さえるにあたり、一般社団法人を設立するメリットにはどのようなことがあるのかを確認しましょう。そして、自分がしようとしていることは一般社団法人に向いているかどうか、をはっきりさせる必要があります。

そして、一般社団法人で協会を設立することが多くあります。一般社団法人が協会に向いている点もよく押さえておいてください。

例えば、前述した通り、活動に関しては株式会社と同等の自由度があります。事業を営むにあたっては、活動に制限がないほうがうまくいく可能性が高まります。

そして、法人登記以外の申請などがないため、設立後に行政などへの許認可や報告義務もありませんので、制約が少なくなります。

また、NPO法人(特定非営利活動法人)では社員(発起人)が10名必要に対して、一般社団法人では2名で設立が可能です。(本人と本人の法人の場合は1人でも可能です)人数が少なければ少ないほど、意見が分かれずにスムーズな運営ができます。

いずれ、税制面での優遇措置を受けたい場合には、公益法人への移行が可能になります。すると、一般社団法人から公益社団法人と名称が変わります。そして、営利活動以外は非課税になります。

それ以外にも、法人手続きが簡単であること、法人名義で取引ができること、信用を与えられること、設立費用が安いこと、公益的で聞こえがいいことなどがあげられます。

参考記事

一般社団法人を設立するメリットは、以下の記事に詳しくまとめました。参考にしていただければ幸いです。

一般社団法人を設立する16のメリットと4のデメリット

1-6. 一般社団法人に就職しても公務員ではない

一般社団法人は非営利団体ですので、公益的な事業を行ってることが多いです。したがって、見え方からすると行政の仕事のようで、公務員と思うかもしれません。

しかし、公務員ではありません。前述した通り、非営利団体であっても、株式会社と同じような営利活動をしても構わない組織になります。

2. 一般社団法人を設立するには?

「一般社団法人を設立する」となると、とても難しく思えるかもしれません。

確かに、かつて社団法人を設立するには、行政の指導に沿った難しい手続きや申請が必要でした。

ところが、平成20年の公益法人制度改革が行われたことにより、一般社団法人は誰でも登記だけで設立できるようになりました。

つまり、行政などに書類を提出したり、認可を待ったりなどせずに、株式会社を設立するのと同じような手続きだけで設立が可能になりました。

ここでは、一般社団法人を設立する際の押さえておきたいポイントを解説します。

2-1. 一般社団法人設立の費用

一般社団法人の設立にかかる費用の内訳は、以下の通りです。

•   公証人役場で定款の認証にかかる費用:5万円
  •   法務局に申請にかかる法定費用:6万円
  •   一般社団法人の実印や社員や理事の印鑑証明などにかかる費用:数千円

どんなに少なく見積もっても、12万円程度はかかります。

それ以外にも、人を雇うならば、人件費。事務所を構えるならば、不動産や家賃代。事務所で使う家具、および事務用のOA機器類、文房具代。提供するサービスに使う材料費などがかかります。

関連記事:『一般社団法人の設立費用はいくらかかるのか?

2-2. 一般社団法人設立の必要書類

一般社団法人を設立するにあたり、必要となる書類は以下の通りです。

•  定款
  •  一般社団法人設立登記申請書
  •  代表理事就任承諾書
  •  理事就任承諾書
  •  登記すべき事項
  •  設立時理事の選任及び主たる事務所所在場所の決定に関する決議書

2-3. 一般社団法人設立の登記

一般社団法人の登記とは、定款とその他の必要書類を法務局(登記所)に提出することです。法人の“出生届”になります。

一般社団法人の登記は、申請のみで設立することができます。登記申請とは、団体の名称、設立の目的、役員や理事などを管轄の法務局に届け出ることを言います。

一般社団法人の登記は、株式会社と同じく、誰でも設立できます。