協会のプロと一緒につくる「会員が集まる仕組みづくり」〜 新しい協会マーケティングのスタンダード

20年の研究を重ねて企画・開発した
“美しい協会をつくる”ための会員マーケティング&マネジメントの決定版

6か月間の会員集客&育成アドバイス

協会の会員さんが集まる仕組みづくりと会員さんが協会の活動をしたくなる雰囲気づくりに必要なすべての要素が身につく6か月間のプログラム

安定した会員集客を目指し、事業を収益化していく仕組みづくりを目的にしています。

協会が協会らしく発展していくようアドバイスしていきます。

世界観づくり

理事長さんが描きたいイメージ通りの協会をつくる

協会をつくる過程で、協会づくりの枠組みにとらわれてしまい、本当につくりたい協会をつくれていないことって、意外と多いです。あるいは、つくったつもりでも描ききれていないことって多いです。

理念を正確な言葉で表現したり、イメージ化していくことって、なかなか難しいのです。ましてや、理事長さんが一人でやっていくのは、本当に大変なことです。

でも、理事長さんのいちばんの仕事は、理念を語ることなので、大変だけど、いい理念にしないといけないんですね。

ここではたくさんの事例をもとに、もう一度、理念をつくりましょう。さらに魅力的な理念をつくって、その世界観を会員集客に活かしましょう。

一人で考えるのが苦手な理事長さんは、僕も一緒に考えますので、きっといい理念ができあがると思います。

雰囲気づくり

会員さんが “あの仲間に入りたい”と思う空気をつくる

そもそも集客でいちばん大切なのは、興味を呼び起こすことです。

ディズニーランドの乗り物は“アトラクション”と言いますね。この言葉の意味は、“惹きつけるもの”です。興味のわくもの、ということです。興味がわくから乗りたくなります。

集客の考え方も同じです。興味がわくようにしないといけません。

協会が望む会員さんに来てもらうために、どんな雰囲気をつくったらいいかを考え、それを事業モデルに組み込んでいくことが大事です。

たくさんの事例を示しますので、一緒に考えましょう。

活動づくり

会員さんが “私も活動したい”と思うコミュニティをつくる

僕の理想とする“美しい協会”は、会員が活動している協会です。

協会の理事やスタッフが活動している協会ではありません。フランチャイズの認定講師がお教室をしている協会でもありません。一人ひとりの会員さんが活動している協会が理想です。

なので、会員さんが活動できる環境が整っていることが大切になってきます。

協会で学ぶと、「先生になる道しかない」というのは、ちょっと歪(いびつ)なんです。英語を習ったら英語の先生にしかなれなかったら、ちょっとおかしいですよね。

ディズニーランドに行ったら、絶対に蒸気船マークトウェイン号に乗らなくてもいいですよね。他のアトラクションに乗ってもいいし、アトラクションに乗らずにショーだけを楽しんでもいい。そういう人たち全員が「ゲスト」ですよね。

この考え方が、協会運営で大事なんです。ここに拡がるポイントがあるんです。

この仕組みづくりには、少し知識やスキルが入りますので、いろいろお伝えします。そして、具体的にどうしたらいいかを一緒に考えましょう。

ざっくり内容を説明すると、こんな感じです。

協会の資格講座は、セミナービジネスと正反対な考えで行動します。運悪く、本意でない“協会ビジネス”で立ち上げたものの、新規会員が増えない、認定講師同士のトラブル、または本部への突き上げなど、協会の運営がおもしろくなくなってきた理事長さんには、とくにおすすめのプログラムになっています。

美しくビジネスをする

これからは「感性」で選ばれる時代です。他との違いは感性でつけていきます。今はスキルだけでは違いが出しにくくなっています。

論理的思考だけで事を済まそうとしてしまうと、結局みんなが同じ結論に至ってしまいます。想像できる“いいこと”って、みんな“いいこと”と考えてしまうからです。そしてそれは、すぐに過当競争の波に飲み込まれてしまうわけです。

なので、あなたにしか描けない世界観を描き、それを実現することが大切です。

そのステキな世界観で、会員さんを冒険の旅に連れ出してください。

周囲から「ありがとう」と言われる協会をつくる

当プログラムでは、協会が成長できる仕組みを導入できます。

社会性のある哲学をベースとした、あなたのあり方を根本的に変える会員集客マーケティング、および会員マネジメントのプログラムになっています。

社会に貢献できる協会をつくりましょう。永続的な協会をつくろうとすることが、一番の近道になります。

シュテルンのフィロソフィ
「美しいものは正しい。迷ったら美しいほうを選ぶ」

弊社シュテルンでは、世界的なマーケターの教えを研究し、日本の市場と日本人の価値観に落とし込んでいます。常に最新のマーケティングの情報を吸収し、本質から足を踏み外すことなく、忠実に行動しています。

弊社がこの10年間売上を伸ばすことができているのは、人を幸せにするマーケティングを実践しているからと考えています。

日程

お申し込みから6か月間

相談して決めます。なるべくご希望の時間帯に添えるようにしたいと考えています。

開催場所

対面セッション:

青山オフィス
港区南青山3-1-3スプライン青山東急ビル6階

zoomセッション:

協会アドバイザー

講座価格

29万8,000円(税別)

※   お支払い方法は、銀行振込、またはクレジットカードになります。
※   銀行振込の方のみ、消費税はサービスさせていただきます。
※   クレジットカードのみ、分割可
※   お支払い後のご返金はできない旨、予めご了承ください。

※   3名様まで受講可能です。
※   すべて個別で行います。
※
定員になり次第、募集を終了します。