セミナー

ユーザーをファンにするブログのポイント(無料セミナー)

『協会ルネサンス』のつくり方やサイトをもつメリットをご紹介する記事です。

ビジネスでいちばん大変なパートは、マーケティングです。自分たちを見つけてもらうために、いろいろ手を講じなくてはなりません。知ってもらうだけでなく、価値を感じてもらえないといけません。ライバルと争うために価格を下げることもしないとなりません。顧客の目が肥えてきている昨今、かなり頑張らないと選んでもらえません。そういう時代にあって、広告費や人件費をかけずにビジネスがまわっていくということは、本当にありがたいことです。

ここでは、広告や営業にお金を使わずに、でも、安定的に集客できる仕組みのつくり方を解説するセミナーをご紹介します。

『協会ルネサンスとは』

あなたはどうやってこのページにたどり着いたか?

あなたがこの協会の情報サイトである『協会ルネサンス』にどうやってたどり着いたか考えてみてください。

その多くは、GoogleやYahoo!の検索で「協会  つくり方」とか「一般社団法人とは」「一般社団法人  設立  方法」「一般社団法人  資本金」「協会設立セミナー」などの検索キーワードを入れたことで、私たちのサイトを見つけてくれたわけです。そういうご縁です。

『協会ルネサンスとは』

『協会ルネサンス』は、これまでに述べ200万ページが読まれています。3年ちょっとくらいです。そして、訪問してくれた方のうち、およそ1万人がメルマガ読者になってくれています。

もちろん、すべての人がメルマガを読んでくれているわけではありません。でも、いつも読んでいてくれる顔の見える人も多くいらっしゃいます。メルマガはこちらからの一方通行のように思えるかもしれませんが、不思議と読者と対話になるものなのです。

話を戻しますと、一日に1,000人以上のサイト訪問者の中から、毎日10人前後の新しい人がメルマガ読者になってくれています。「協会に興味のある人」という属性の人たちをです。それはとても嬉しいことです。

自動集客モデルの構築

ウェブサイトを使って、自動的に協会に興味のある人を集めてくれているというのは、いちばん大変な営業活動にお金と時間をかけずに済むわけです。

零細企業では大企業のように巨額の運営資金はありません。あまり広告費はかけられないですし、たくさんの営業スタッフも雇えません。本来は、営業スタッフを揃えて日本中を足しげく訪問したり、潤沢に広告費をかけて集客したりしなければなりません。

なので、お金も人もかけずに永続的なビジネスができるなんて、こんなにいい集客モデルはありません。

ビジネスで難しいのはマーケティング

ビジネスでいちばん大変なパートはマーケティングです。自分たちを見つけてもらえるように知らせないといけません。いや、知ってもらうだけでなく、価値を感じてもらえないといけません。ライバルと争うために価格をできるだけ下げるなどのサービスをしなければなりません。顧客の目が肥えてきている昨今、かなり頑張らないと選んでもらえません。そういう時代にあって、広告費や人件費をかけずにビジネスがまわっていくということは、本当にありがたいことです。さまざまなストレスから解放されます。

半年で1,500ページ見られるようになった

今から3年前に立ち上げ、開始から半年後には、一日に 1,500ページが閲覧されるサイトになりました。(2019/04/21)

その頃には、サイトの訪問者をセミナーに誘致できるようになりました。半年かけて自動集客モデルを完成させました。

上記のデータは、『協会ルネサンス(旧 協会のはじめて)』の開始から半年間の閲覧数の推移です。右肩上がりに伸びています。記事の一つひとつの閲覧数は少なくても、記事数が増えてくる、サイト全体のボリュームが出できます。

「協会」や「一般社団法人」という検索数の少ないキーワードなので、大きな数字にはなりにくいですが、ビジネスを展開するには十分な環境が整います。検索数の多いキーワードの場合には、1桁変わってくるでしょう。

検索キーワード 検索ボリューム数 検索順位
協会 意味 390 1
協会 つくり方 140 4
一般社団法人 メリット 1,300 1
一般社団法人 略 3,600 4

上記のデータは、『協会ルネサンス(旧 協会のはじめて)』の半年後の検索結果です。このころから、検索順位(SEO)が1位の記事が出はじめました。その後、さまざまなキーワードで、検索順位の上位を占めることができました。(50記事中、37記事が上位表示されています)

サイトは資産になる

当時から今でも変わらずに、四六時中「見込み客リスト」を獲得しつづけています。セミナーをしているときも、旅行をしているときも、寝ているときもです。いわば、“大いなる資産”となっています。

広告や営業にお金や時間を費やさずに済むということの価値は、お金や時間をもっと顧客のサポートに使えることで、他との違いを生み出せるということになります。

「プレミアム会員制度」

たとえば、シュテルンでは「プレミアム会員制度」を提供しています。月額制の顧問契約です。当初は、毎月の面談がメインのサービスだったのですが、今では会員さんのために毎月新しいセミナーを開発して、提供できるようになりました。

サービス開始直後は、どこにでもよくあるコンサルティング契約と変わりはなかったものの、そこに毎月新しく、自分らしいサービスを足すことができたので、違いをつくれたのです。サポートの積み重ねがライバルとの差を広げ、結果として、“ブルーオーシャン”になったのです。

※  ブルーオーシャン戦略:大海原でただ一人で佇むかのごとく、ライバルのいない市場で独占していること

ストック型とフロー型

ストック型メディア

『協会ルネサンス』もまたストック型です。「ストック型メディア」といいます。ブログ記事をストックできるからです。3年前に書いた50記事(正味20記事)が今なお活躍してくれているのです。

『協会ルネサンス』を通じてビジネス展開をしている弊社(シュテルン)のビジネスモデルを「ストック型ビジネス」といいます。書いた記事が積み上げ式(ストック:蓄積)で残り、集客の起点になります。さらに、サブスクリプション ・モデルによってクライアントさんも増えていきますので、コンテンツと顧客の両方がストックされていきます。

※  サブスクリプション :定期購入モデルのこと。Apple MusicやNewsPicksが提供しているサービスが有名。

フロー型メディア

フェイスブックやツイッターなどのSNSは、「フロー型メディア」といいます。フロー型は時間とともに投稿が流れ(フロー)てしまいます。貯まっていきません。なので、記事が資産になりにくいメディアと言えます。

ストック型集客モデルをつくる

あなたにも「ストック型メディア」を獲得してもらいたいと思っています。ビジネスにしても、協会の運営にしても、ストック型メディアをもつことで見込み客(ファン)情報が届き、永続的な集客モデルを構築できるからです。

ユーザーをファンにするブログのポイント(無料セミナー)

『ユーザーをファンにするブログのポイント(無料セミナー)』では、協会ルネサンスが行っている集客モデルから講座に繋げる方法を解説します。

そして、現在ウェブサイトをお持ちであれば、改善するアドバイスをさせていただきます。

今は、アメブロでブログを書くだけでは、なかなか集客できなくなりました。Facebookも昔のような集客力がなくなってきました。したがって、新しい集客方法を学び、着手されるのはいかがですか?

『ユーザーをファンにするブログのポイント』で学べること
上位表示されるコラムの書き方がわかる
上位表示されるコラムの投稿の仕方がわかる
成約率の高いメルマガリストの取り方がわかる

日程

2019年5月  7日(火)10:00 – 11:00
2019年5月16日(木)10:00 – 11:00
2019年5月16日(木)19:00 – 20:00
2019年5月23日(木)10:00 – 11:00
2019年5月23日(木)19:00 – 20:00

受講料

(6月以降、5,000円)

協会ルネサンス主宰

青山オフィス
シュテルンオフィス(シェアスペース)

※ 詳細はお申し込み後にご連絡差し上げます。

協会とはどんな組織でしょうか?
協会と聞いてどんなイメージがするでしょうか?

本書では、協会総研に寄せられるよくある質問をもとに、
「協会とはなにか?」その本質を詳しく解説していきます。

実際の協会立ち上げ事例を通じて、協会事業のポイント、
いわゆる“勘所”をお伝えできればと思います。

協会気になる本

投稿者の記事一覧

『協会のはじめて』では、一般社団法人の知識から協会の運営方法まで、結果を出してきたノウハウや勘所を包み隠さずに提供しています。