セミナー

ZERO to ONE(ゼロ トゥ ワン)|興味づけのできる人になる

数年前までは、多少ビジネスのマッチングが雑でも、需要と供給のバランスでモノは売れました。

ところが、テクノロジーが発達して、マッチングの精度が上がってきたことで、顧客の目が肥えてきました。良いものとそうでないものを見極められるようになりました。

したがい、ビジネスにせよ、協会にせよ、これからはますます伝える質が問われます。

ファン・コミュニティが必要

これからの時代には、ファン・コミュニティをもっている人は、早くうまくいきやすくなります。

逆に、ファン・コミュニティをもっていない人は、喜んでくれる人がいなく、すなわち、クチコミをしてくれる人がいなくなります。したがって、売り先を見つけるためには、高額な広告費をかけるなど、何か手を打たねばなりません

だから、集客をするためには、コミュニティをブランディングしないといけないわけです。同時に、サービスをブランディングしないといけないわけです。

0から1を生み出す力

これからは、ビジネスのセンス(感性)を養うといいです。「 0 から 1 を生み出せる力」をつけます。

感性は知性と経験の上に成り立ちます。感性を磨くためには、まず知識や考え方を押さえることが大事になります。

興味づけの才能

ビジネス・センスのある人には、必ず“興味づけ”の才能があります。

興味づけのうまくない人は、企業や仲間にプレゼンしても納得してもらえません。

興味づけができていないのに一生懸命プレゼンしても、それは説得しようとしているので、説得しているうちは、ほとんど興味をもってもらえません。「いいね!」って気持ちになれないわけです。

ブランド・デザイン、ハート・ドリブン、ストーリーテリング

「 0 から 1 を生み出せる力」を身につけるためには、3つのポイントがあります。

[ブランド・デザイン][ハート・ドリブン][ストーリーテリング]です。

[ブランド・デザイン]とは、ブランディングのことです。

[ハート・ドリブン]とは、感情思考のことです。

[ストーリーテリング]とは、構成力のことです。

ブランド・デザイン

ブランド・デザインとは、ブランディングのことです。

ブランド・デザインは、博報堂がまとめたブランディングのことになります。

「志・属・形」の3つを大事としています。志は、ビジョン。属は、コミュニティ。形は、シンボルやサービス。ブランディングするために必要な3つの要素です。

ハート・ドリブン

ハート・ドリブンとは、感情思考のことです。

ビジネスは共感力を高めることでもあります。いつも相手の感情にアクセスできるということが大事になります。

ストーリーテリング

ストーリーテリングとは、構成力のことです。

ときに映画は、監督よりも編集が評価されることがあります。構成が美しいとより伝わりやすくなります。

つまるところ、興味づけのできる人になるためには、ブランド・デザイン、ハート・ドリブン、ストーリーテリング が大事になります。

詳細

この「ゼロから 1 を生み出す力」、すなわち、興味づけの才能を養うための基礎力を身につけるワークショップを行います。

シュテルン・コンサルティング代表
協会ルネサンス主宰

受講方法

講座、もしくは、zoom配信

なお、講座は録画します。後日、受講者には差し上げます。

日時

2019年11月  2日(土)10:00 ー 16:00(昼食1時間) 定員4名

2019年11月16日(土)10:00 ー 16:00(昼食1時間) 定員4名

青山オフィス・セミナールーム

費用

お一人 2万円
お二人 3万円
3人  4万円
4人  5万円

協会とはどんな組織でしょうか?
協会と聞いてどんなイメージがするでしょうか?

本書では、協会総研に寄せられるよくある質問をもとに、
「協会とはなにか?」その本質を詳しく解説していきます。

実際の協会立ち上げ事例を通じて、協会事業のポイント、
いわゆる“勘所”をお伝えできればと思います。

協会気になる本

投稿者の記事一覧

『協会のはじめて』では、一般社団法人の知識から協会の運営方法まで、結果を出してきたノウハウや勘所を包み隠さずに提供しています。